Comment supprimer son compte gmail ?

Si votre adresse mail ne vous est plus utile, vous pouvez la supprimer définitivement. C’est une chose simple et facile à faire. Il y a juste quelques étapes à suivre pour vous assurer de ne pas perdre toutes les données que vous y aviez.

Suivez notre guide et découvrez comment supprimer votre compte Gmail sans risque.

Sauvegardez vos données

Lorsque vous décidez de supprimer votre compte mail, la première chose à faire est de sauvegarder toutes vos données. En effet, supprimer votre compte mail aura automatiquement des effets tels que la perte d’accès à toutes vos données et aux services Google. Vous prenez donc le risque de perdre vos photos, vos abonnements, vos contenus achetés sur PlayStore, vos applications et tous vos contacts.

Pour sauvegarder vos données, nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes :

  • connectez-vous à votre mail et allez dans « gestion du compte »,
  • cliquez ensuite sur le lien Gérer les données qui se trouve en dessous de votre avatar,
  • cliquez sur la partie qui vous propose de planifier l’avenir de vos données et téléchargez-les
  • cochez ensuite les données que vous souhaitez inclure puis
  • cliquez sur  » Suivant  » et sur «  Créer l’archive « .

Suite à cette manipulation, Google prépare vos données qu’il vous envoie sous forme de lien par mail. Vous pouvez ainsi télécharger toutes vos données sans prendre le risque de les perdre. Notez bien que tant que vous n’aurez pas téléchargé vos données, il ne faudra pas supprimer votre compte.

Supprimer votre compte Gmail

Une fois vos données sauvegardées, vous pouvez maintenant passer à la suppression de votre compte. Par contre, il est important de préciser que vous pouvez supprimer certains produits plutôt que l’intégralité de votre compte. Autrement dit, vous pouvez effacer votre adresse mail tout en conservant les différents services liés à Google.

Pour le faire, nous vous conseillons de vous connecter et de vous rendre dans les options de votre compte. Allez ensuite dans l’onglet intitulé  » Données et personnalisation  » puis dans la partie concernant la planification des données. Vous pourrez choisir si vous souhaitez supprimer un service ou votre compte.

Cependant, si vous souhaitez supprimer l’intégralité du compte, procédez comme suit :

  • connectez-vous sur votre compte et rendez-vous dans les options,
  • accédez à l’onglet « Données et personnalisation »,
  • rendez-vous dans l’onglet concernant la planification de l’avenir de vos données puis
  • cliquez sur supprimer votre compte Google.

Votre compte sera automatiquement et définitivement effacé. Néanmoins, si vous souhaitez le récupérer, Google vous accorde une courte période durant laquelle cela est possible. Ce délai passé, votre compte sera supprimé de manière irrémédiable.

Somme toute, supprimer votre compte gmail n’est pas une tâche très fastidieuse.